Você Sabe o Que São as PANC's?


Você Sabe o Que São as PANC's?

As PANC’S (Plantas Alimentícias Não Convencionais) são plantas, na maioria das vezes chamadas de “daninhas”, “inços”, “mato”, que possuem potencial alimentício e são ricas em nutrientes. Dependendo da espécie, apresentam uma ou mais partes comestíveis, tais como: raízes, tubérculos, talos, folhas, brotos, flores, frutos e sementes. Além disso, é importante salientar que a forma de preparo e consumo também depende da planta a ser consumida.

Segue alguns exemplos: 🌿🌼🌱

✅Capuchina - Pode ser consumida crua ou cozida. É rica em vitamina C, ácidos graxos, flavonoides, Iodo, Ferro, Enxofre, Cálcio, Potássio. 
✅Azedinha – Pode ser consumida crua. É rica em resveratrol, potente antioxidante.
✅Ora-pro-nóbis – Suas folhas, flores, frutos podem ser consumidos crus ou cozidos. É rica em proteína, Ferro e Cálcio. 
✅Peixinho – Suas folhas são consumidas fritas ou empanadas e lembram o gosto do peixe. É rico em fibras.
✅Taioba – Nunca deve ser consumida crua. É rica em vitaminas A e C, Ferro, Potássio, Manganês.
✅Major-Gomes – Pode ser consumido cru ou cozido. É rico em Cálcio, Ferro, Magnésio e Potássio, e possui alto teor proteico.
✅Caruru – Consumir as folhas sempre cozidas. São ricas em ferro, fósforo, potássio e cálcio. As sementes são ricas em proteína. 
✅Serralha – Pode ser consumida crua ou cozida. Rica em vitaminas C, A, B1, B2, Potássio, Ferro, carotenoides e fibras. 
✅Boldroega – Pode ser consumida crua ou cozida. Rica em Cálcio, Fósforo, Magnésio, Sódio, Potássio e Ferro, Vitamina C e ômega 3.

Achou interessante? Agora você já sabe, se ver uma dessas pelo seu terreno você não deve arrancá-la e descartá-la, pois são cheias de nutrientes e podem ser muito bem aproveitas! 

Importante reforçar que, em caso de dúvidas se realmente a planta desejada é uma PANC, consulte um especialista.




Por
12/01/2018

Nutricionista e Engenheira de Alimentos. Inquieta por novas descobertas na gastronomia funcional, buscando entender o valor de cada alimento, para orientar os pacientes do plano alimentar até o preparo mais adequado.


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